Datenschutz

Information von Round Table 39 Kitzbühel gemäß Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

 

Jede Person hat, als Grundrecht, das Recht auf Schutz der sie betreffenden personenbezogenen Daten. Round Table 39 Kitzbühel respektiert dieses Grundrecht.

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) konkretisiert und stärkt dieses Grundrecht aller EU-Bürger. Die DSGVO verpflichtet Round Table 39 zu nachstehenden Informationen:

 

  • Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für alle personenbezogenen Daten, welche von Round Table 39 Kitzbühel erhoben und verarbeitet werden, ist Round Table 39 Kitzbühel, Franz-Erler-Straße 3, A-6370 Kitzbühel, verantwortlich. Sie erreichen Round Table 39 Kitzbühel unter info@rt39.at.

 

  • Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Round Table 39 Kitzbühel verarbeitet jene personenbezogenen Daten, die Sie Round Table 39 Kitzbühel im Rahmen Ihrer Aufnahme und/oder im Rahmen weiterer Korrespondenz überlassen; außerdem jene personenbezogenen Daten, welche aus öffentlich zugänglichen Quellen (wie z.B. Telefonbuch) stammen; schließlich Daten, die aus der Zahlung von Mitgliedsbeiträgen und/oder Spenden stammen. Zu den personenbezogenen Daten zählen Ihre Personalien (z.B. Name. Titel, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Familienstand, Staatsangehörigkeit, Beruf, etc.), Legitimationsdaten (z.B. Ausweisdaten), Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftsprobe), Daten über Ihre Mitgliedschaft und über die Zahlungen Ihrer Spenden und Mitgliedsbeiträge (z.B. Mitgliedsnummer, Eintrittsdatum, Dauer der Mitgliedschaft, Ehrungen, Kontoverbindung, Höhe der Spenden und Mitgliedsbeiträge) sowie Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr (z.B. Cookies bei Ihrem Besuch auf der Homepage).

 

  • Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden Ihre Daten verarbeitet?

Round Table 39 Kitzbühel verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Österreichischen Datenschutzgesetz (DSG), und zwar

  • im Rahmen und für Zwecke der durch Sie erteilten Einwilligung (Art, 6 Abs, 1a DSGVO);
  • allenfalls zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen (Art. 6 Abs. lb DSGVO);
  • soweit erforderlich zur Wahrung berechtigter Interessen von Round Table 39 Kitzbühel, soweit nicht Ihre Interessen oder Grundrechte oder Grundfreiheiten, die den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfordern, überwiegen (Art, 6 Abs. lf DSGVO), z,B. in den folgenden Fällen:
  • zur Einhebung von Mitgliedsbeiträgen und Spenden
  • zur Führung des Mitgliederverzeichnisses
  • zur Erfüllung des karitativen Wirkens und der finanziellen Unterstützung unverschuldet in materielle Not geratener Menschen sowie zur Pflege der bis in das Jahr 1927 zurückreichenden Tradition von Round Table;
  • zur Erstellung von Einladungen zu Veranstaltungen von Round Table 39 Kitzbühel, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten zu diesen Zwecken nicht gemäß Art. 21 DSGVO widersprechen.

 

Wenn Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilen und/oder erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken. Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zur Gänze oder für bestimmte Zwecke widerrufen.

  • Wer erhält Ihre Daten?

Innerhalb von Round Table 39 Kitzbühel erhalten diejenigen Stellen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie von berechtigten Interessen benötigen.

Darüber hinaus erhalten beauftragte Auftragsverarbeiter (z.B. kontoführendes Kreditinstitut, IT-Dienstleister, Post) Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistungen benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten.

Bei Vorliegen einer gesetzlichen oder aufsichtsrechtlichen Verpflichtung, können öffentliche Stellen (z.B. Finanzbehörden, etc.) Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten sein, Ihre personenbezogenen Daten geben wir allerdings ausschließlich dann weiter, wenn wir dazu unbedingt gesetzlich verpflichtet sind.

Round Table 39 ist Mitglied von Round Table Austria. Round Table Austria führt und verwaltet ein Mitgliederverzeichnis, in welchem der Titel, der Name, das Eintrittsdatum, Geburtsdatum, die Wohnanschrift als auch Firmenanschrift, Sprachkenntnisse und die Telefonnummer aufgenommen werden. Dieses Mitgliederverzeichnis ist für alle Mitglieder einsehbar und verpflichtend für die Mitgliedschaft.

 

  • Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Ihre personenbezogenen Daten werden, soweit erforderlich, für die Dauer Ihrer Mitgliedschaft gespeichert sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, wie z.B. aus steuerrechtlichen Verpflichtungen.

 

  • Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten zu verlangen, das Recht auf jederzeitigen Widerruf einer erteilten Einwilligung, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Übertragung Ihrer Daten an eine von Ihnen gewünschte Stelle.

Falls Sie der Meinung sind, dass Round Table 39 Kitzbühel bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen Österreichisches oder Europäisches Datenschutzrecht verstößt, wenden Sie sich bitte zunächst an Round Table 39 Kitzbühel, um Ihre Bedenken klären zu können.

Jegliche Beschwerden können Sie darüber hinaus an die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, richten.

 

  • Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft bei Round Table 39 Kitzbühel stellen Sie jene personenbezogenen Daten bereit, die für Ihre Aufnahme bei Round Table 39 Kitzbühel und für die

Verwaltung Ihrer Mitgliedschaft erforderlich sind.

Falls Sie diese Daten nicht zur Verfügung stellen, ist die Aufnahme bei Round Table 39 Kitzbühel und die Verwaltung Ihrer Mitgliedschaft nicht möglich. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, für personenbezogene Daten, die zu Ihrer Aufnahme und zur Verwaltung Ihrer Mitgliedschaft nicht benötigt werden, eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.